Métodos de análise de conteúdo estomacal. Estudo de caso: Acanthurus coeruleus (Bloch & Schneider, 1801) -Teleóstei, Acanthuridae- na Reserva Biológica do Atol das Rocas - Aragão, Valéria Andrade de (2003)
No Brasil, estudos sobre a ictiofauna recifal estão em pleno desenvolvimento porém pouco se conhece sobre os hábitos alimentares de peixes herbívoros recifais, salvo algumas exceções. A Reserva Biológica do Atol das Rocas, tem atraído um enorme interesse científico, devido à singularidade de seu sistema recifal quando comparado as formações típicas do Oceano Pacífico. Assim, se faz necessário a ampliação do conhecimento científico dos hábitos alimentares de peixes herbívoros recifais em especial A. coeruleus a fim de contribuir para caracterização ambiental e gerenciamento responsável e sustentável de tal área de estudo. As coletas dos espécimes de A. coeruleus foram feitas durante o projeto: “Distribuição e aspectos ecológicos das macroalgas da reserva biológica do Atol das Rocas”, Biomar-UFF e Fundação Boticário, totalizando 20 indivíduos em duas amostragens (inverno de 2001 e verão de 2002). A análise da dieta de A. coeruleus foi feita a partir da aplicação dos métodos numérico, gravimétrico, freqüência de ocorrência e pelos índices de importância relativa (IRI) de Dias, índice de Importância relativa (IRI) de Pinkas e índice de Presa Específica (peso e número). Foram identificados e contados 44.750 fragmentos de macroalgas pertencentes a 27 táxa nas 2 amostragens (inverno de 2001 e verão de 2002). A análise do conteúdo estomacal a partir dos métodos e índices alimentares citados resultaram em uma grande variedade de ordenações do grau de importância relativa dos itens alimentares avaliados, possivelmente como conseqüência das características do conteúdo estomacal de A. coeruleus apresentar uma enorme amplitude de tamanho de presas desde fragmentos possuindo medição em micrômetros a pedaços de macroalgas com alguns centímetros (2cm). O índice alimentar considerado como adequado para descrever e avaliar a dieta de A. coeruleus, foi o IRI Índice de Importância Relativa de Pinkas. Acanthurus coeruleus alimenta-se de uma dieta diversificada onde a maioria dos itens alimentares consumidos pertenceu à classe Rhodophyceae onde as macroalgas Gelidium e Digenea foram, dentre os itens alimentares consumidos as mais abundantes na dieta alimentar no inverno e verão.