Sistematização da assistência de enfermagem ao paciente internado submetido ao cateterismo cardíaco: análise do cotidiano assistencial - Lourenci, Rosane Brinques (2006)
Atualmente as doenças cardiovasculares representam um grave problema para saúde pública no Brasil e no mundo, esforços têm sido feitos no intuito de prevenir as intercorrências hospitalares, porém em alguns casos há necessidade da hospitalização em decorrência dessas doenças o que cria uma forte carga emocional para o paciente, que se sente carente de informações sobre a sua patologia e necessita sistematicamente da assistência dos profissionais, para o enfrentamento do desconhecido, principalmente em relação a sua imaginação acerca da gravidade do problema. O presente estudo surgiu da necessidade de buscar novos conhecimentos que venham nortear a prática dirigida para o cuidado aos pacientes coronários que se submeteram ao procedimento diagnóstico invasivo denominado Cateterismo Cardíaco - CAT. O objetivo deste estudo foi elaborar uma sistematização do cuidado ao paciente internado submetido ao cateterismo cardíaco identificando as necessidades do paciente discutindo a partir da literatura e dos modelos de sistematização. Utilizamos a abordagem qualitativa como técnica que permitiu a obtenção dos elementos que compõem a coleta dos dados, os sujeitos do estudo foram os pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco internados em um hospital filantrópico do município do Rio de Janeiro. A analise dos dados foi organizada em três etapas, sendo: pré-análise (contato com o material a ser analisado), exploração (transformação dos dados brutos) e tratamento (a inferência e a interpretação dos resultados) seguindo a metodologia do discurso do sujeito coletivo de Lefèvre. A coleta dos dados teve início após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição Hospital Universitário Antonio Pedro da Universidade Federal Fluminense - HUAP/UFF. Concluímos que os pacientes desconhecem a finalidade do exame e estes expressam seus sentimentos que oscilam entre a total falta de preocupação com o exame pela insuficiência de informação e a excessiva tensão e ansiedade pelo medo dos riscos advindos deste procedimento principalmente com a possibilidade da morte e a afastamento dos familiares. Portanto caberá aos profissionais uma aproximação mais humana ao paciente considerando a pessoa em equilíbrio harmônico com o conhecimento tecnológico e ofertando informações em linguagem acessível o que possibilitou neste estudo a criação de uma cartilha de orientação como produto da sistematização do cuidar