Política e idealização em Fernando Henrique Cardoso nos anos de 1995 - 2002: o "Príncipe" em questão? - Costa, Glauco Soares (2009)
O principal objetivo deste estudo foi analisar de forma interdisciplinar Fernando Henrique Cardoso, o FHC, enquanto intelectual inscrito na política. O uso da categoria representação à maneira formulada por Edward Said, com a intenção de descobrir a existência de idealizações presentes nas autorrepresentações de FHC e nas representações de alguns de seus críticos, foi de fundamental importância para tal. O foco principal desta análise foi os dois mandatos presidenciais de FHC que analisou, também, a relação entre os intelectuais e o contexto histórico-político brasileiro, a proximidade das autorrepresentações do intelectual FHC com a modernização conservadora e o quanto a categoria "príncipe" atrelada a FHC pode ser um instrumental importante na reflexão sobre as suas idéias e trajetórias