A atuação dos recursos humanos no desenvolvimento de pessoas: estudo de caso da central de relacionamento da ampla como responsabilidade social - Pacheco, Patrícia Gonçalves (2011)
Compreendendo as constantes mudanças do mundo atual em virtude das influências tecnológicas, econômicas e socioculturais, as empresas têm como alternativa para enfrentar a concorrência investir em inovação. Nesse sentido, observa-se que quem detém a capacidade de criar e inovar são as pessoas, através do conhecimento. Sendo assim, para se obter sucesso sustentável é necessário o investimento das empresas no seu público interno. Essa dissertação tem o objetivo de aliar o tema Recursos Humanos à Responsabilidade Social como forma de potencializar pontos estratégicos, integrando resultados econômicos e sociais. O estudo trata da interface entre as práticas da área de Recursos Humanos, com foco no desenvolvimento de pessoas, e a concepção de Responsabilidade Social, em especial a Responsabilidade Social interna, um conceito pouco explorado no meio acadêmico e nas Organizações. Esse conceito prioriza o diagnóstico das relações no trabalho, identificando os atores-chave, as formas de gestão e a estrutura organizacional como ambiente favorável às relações em rede; promovendo o compartilhamento do saber e o desenvolvimento do potencial criativo do ser humano. Além de destacar a importância das pessoas para o sucesso das organizações, esse estudo permitirá trazer à luz a relevância da empresa como uma das principais instituições responsáveis pela formação da identidade do ser humano nos dias atuais. Através da pesquisa bibliográfica e da pesquisa de campo, utilizando como metodologia o estudo de caso na Central de Relacionamento da Ampla Energia e Serviços SA, pretende-se analisar, sobre os pontos de interseção entre Recursos Humanos e Responsabilidade Social, as vantagens competitivas de combinar esse dois temas.