Quantitative seismic intepretation in evaporite formations - Silva, Leonardo Márcio Teixeira da (2021)
Esta tese foca na aplicação dos conceitos de interpretação sísmica quantitativa em formações evaporíticas, algo inédito na literatura de geociências. São descritas metodologias para identificar os tipos de sais e suas respectivas propriedades elásticas na sequência salina, bem como as relevâncias e aplicações subsequentes para geociência. Eu demonstro que a impedância acústica obtida pela inversão sísmica reduz as incertezas na interpretação dos sais. A análise de física de rochas e inversão sísmica unificadas pela classificação bayesiana oferece a classificação espacial dos sais de baixa densidade, halita e anidrita. Esta classificação de fácies assiste a sismo-cicloestratigrafia na formação salina da Bacia de Santos, trazendo maior significado geológico para os eventos sísmicos intrasais. A mudança da interpretação qualitativa para interpretação quantitativa permite o cálculo dos mapas de proporção de tipos de sal, o que infere a distribuição espacial dessas rochas. As proporções obtidas em poços e no dado sísmico convergem e sustentam a hipótese a concentração da salmoura está aumento para o topo da formação, indicando um aumento no isolamento hidrográfico da bacia. Eu também provo que as propriedades elásticas são altamente correlacionáveis e faço uso das equações empíricas para estima-las espacialmente, uma contribuição importante para a construção do modelo de velocidade e de geomecânica. Esta tese continua sua contribuição com a estimativa de incerteza para espessuras de camadas delgadas. Para isso, eu codifico em Python simulações de poços baseada em métodos Monte Carlo para emular a sequência evaporítica da Bacia de Santos e capturar a variabilidade das estimativas. A distribuição conjunta entre o atributo sísmico quantitativo e espessura total das fácies possibilita a estimativa do valor esperado, variância e percentis das espessuras das camadas delgadas. O fluxo de trabalho é versátil e extensível a outros tipos de fácies e sistemas deposicionais. Antes dessa pesquisa, a intepretação sísmica quantitativa era exclusivamente aplicada a rochas reservatórios. Desse momento em diante, esta tese coloca uma importante contribuição para a interpretação quantitativa, ampliando suas aplicações para seção evaporítica. Adicionalmente, ela desenvolve novas metodologias que transpõem o reino da geofísica e impactam substancialmente estudos multidisciplinares em geociência.