O cuidado centrado na família da criança com Doença de LLA: elaboração de um instrumento de alta de transição - Tenório, Claudia Christy de Oliveira (2019)
Introdução: O interesse pela vida e sua complexidade por meio do cuidado ao ser humano é a cerne da Enfermagem. A vivência de uma doença maligna pode ser longa e acompanhada por grande sofrimento, desconforto físico, emocional e espiritual, tanto por parte do paciente como de seus familiares/acompanhantes. Destarte, faz-se necessário que a Enfermagem por meio de suas ferramentas de trabalho, a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) possa promover o cuidado humanizado ao familiar/acompanhante de crianças portadoras de Leucemia Linfóide Aguda (LLA) em processo de alta hospitalar. Objetivos: Fortalecer uma nova forma de visualizar a doença, diminuindo o estigma atrelado ao câncer; destacar o aspecto de abordagens centradas no cuidado familiar/acompanhante, utilizando uma ferramenta metodológica. Método: O estudo caracteriza-se por ser exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa dos dados. Elaborado por meio de consulta online, nos seguintes bancos de dados: PUBMED e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) destacando a MEDLINE; LILACS, SciELO e BDENF, com análise da produção científica nacional e internacional relativa ao período de 2013 a 2019. A elaboração da tecnologia educativa contou com três etapas: escolha do conteúdo, com base nas necessidades da família/acompanhante de criança oncológica; criação e a busca por ilustrações; preparação do conteúdo, baseado na literatura científica; avaliação da adequação, da apresentação das informações, da conveniência, facilidade de compreensão, dos conceitos mais importantes, vocabulário claro e objetivo; e adequação da composição visual, atratividade e organização. Resultados: A amostra final da revisão integrativa se constituiu de 4 artigos, no qual houve predominância de estudos descritivos e abordagem qualitativa, que salientam a atuação da equipe de enfermagem visando o cuidado integral, a humanização do tratamento dado à família pela equipe de enfermagem para adaptação da condição de internação da criança e o diálogo como fortalecedor de vínculos. No entanto, foram destacados 21 artigos com abordagem relacionadas ao tema de interesse, o que resultou em 25 artigos analisados para a elabora do conteúdo. Além disso, fica evidenciado a importância das orientações no processo do cuidado e da assistência de enfermagem durante um tratamento desgastante como a quimioterapia. Nesse sentido, por meio do processo de elaboração da cartilha, o relacionamento dialógico entre os profissionais e as famílias assume papel principal para a comunicação efetiva nos serviços de saúde. Conclusão: O instrumento é um suporte aos profissionais e às famílias/acompanhantes, para que superem dúvidas e dificuldades que permeiam o processo do tratamento da doença em uso de quimioterapia, contribuindo com orientações para a redução/alívio dos efeitos colaterais da quimioterapia pós terapia hospitalar, além de ampliar o potencial da criança oncológica em tratamento quimioterápico e da sua família na promoção da condição de saúde