Suicídio entre graduandos de enfermagem: fatores de proteção e ações numa universidade promotora da saúde no período transpandêmico - Silva, Carina Félix da (2023)
O objeto refere-se à concepção de estudantes de Enfermagem sobre a temática do “suicídio” e as ações da Universidade na perspectiva do movimento das Universidades Promotoras da Saúde. A Organização Mundial de Saúde reconhece que o suicídio é uma prioridade de saúde pública, porém, reforça que pode ser evitado em tempo oportuno, com base em evidências e com intervenções de baixo custo. Contudo, estudantes universitários estão morrendo pela necessidade de intervenções eficazes, de ações de Promoção da Saúde, desestigmatização e conscientização da população sobre o tema e despreparo na identificação e abordagem aos sinais de risco. Com isso, o estudo tem como objetivo geral: Conhecer o entendimento de estudantes de enfermagem sobre suicídio e as ações desenvolvidas na Universidade e na Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa (EEAAC), com vista ao fortalecimento do movimento das Universidades Promotoras da Saúde. Objetivos específicos: 1- Caracterizar ações desenvolvidas na Universidade Federal Fluminense (UFF) e na EEAAC voltadas para a temática do suicídio, a partir do conhecimento dos estudantes; 2- Analisar a concepção de graduandos de Enfermagem sobre a temática do suicídio; 3- Discutir estratégias a respeito de fatores de proteção sobre suicídio e risco de suicídio com graduandos de enfermagem. Metodologia: trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, documental e descritiva-exploratória, com abordagem participativa, envolvendo 07 graduandos de Enfermagem de 18 a 29 anos de idade por ser considerada a faixa etária com maior risco de suicídio. O cenário é a EEAAC, pertencente à UFF, localizada em Niterói, no estado do Rio de Janeiro. Foram utilizadas como técnicas de produção de dados o levantamento documental, o roteiro para a Roda de Conversa, Nuvem de Palavras e método Photovoice, por meio de chamada de vídeo em ambiente virtual. Os dados foram processados com o auxílio do software IRAMUTEQ e analisados por meio da Técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados e Discussão: inicialmente, foi elaborada a Categorização dos Participantes com informações do questionário sociodemográfico. A partir dos depoimentos e com o auxílio do software IRAMUTEQ foram gerados graphos de análise de similitude. Os achados foram divididos em três Categorias: “Ações de Promoção da Saúde: o que se faz e o que se vê”, “Saúde mental, estratégias e desafios frente ao cotidiano e vivências acadêmicas” e “Fatores de proteção associados ao ambiente Universitário”. Considerações finais: A esta altura pode-se dizer que os objetivos foram atingidos, pois foi possível conhecer o entendimento de estudantes de enfermagem sobre suicídio e as ações desenvolvidas na UFF e na EEAAC, tendo em vista o fortalecimento do movimento das UPS. Houve a caracterização das ações desenvolvidas na UFF e na EEAAC voltadas para a temática do suicídio, a partir do conhecimento dos estudantes e a partir da Pesquisa Documental desenvolvida. Houve a análise da concepção dos graduandos de Enfermagem sobre a temática do suicídio, assim como a discussão de estratégias sobre os fatores de proteção sobre suicídio e risco de suicídio com graduandos de enfermagem. Acredita-se que esta investigação irá fortalecer o movimento das UPS na UFF, assim como ampliar o conhecimento acerca de fatores de proteção aos graduandos. A disponibilização do acesso aos resultados desta Pesquisa servirá de estímulo à discussão para criar novas estratégias e dar maior visibilidade e acesso às ações já existentes.