Bibliotecas escolares e políticas públicas no Brasil: um estudo da aplicação do PNBE em uma biblioteca escolar do município de Niterói - Pereira, Elaine Passos (2015)
A questão principal desta pesquisa é identificar as contribuições do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) para o fortalecimento da Biblioteca Escolar e a formação de leitores em uma escola da rede pública de ensino do município de Niterói. O estudo surgiu da necessidade de compreender como as diretrizes e objetivos do PNBE foram apreendidos pelos gestores e funcionários responsáveis pela biblioteca escolar. Utiliza-se como base teórica a literatura das áreas de Ciência da Informação, Educação, Políticas Públicas e Biblioteconomia. Através da aplicação de uma entrevista semi-estruturada, pretendeu-se entender o desenvolvimento do PNBE no ambiente escolar. Após a análise das respostas obtidas, elas foram comparadas com os dados levantados pela Avaliação Diagnóstica do PNBE, na expectativa de entendermos se os aspectos levantados também se aplicam em Niterói e para descobrir o que mudou desde que essa avaliação diagnóstica foi feita