O que está em jogo no jogo : cultura, imagens e simbolismos na formação de professores - Nhary, Tania Marta Costa (2008)
Esta pesquisa buscou compreender os sentidos dos jogos para professores em formação no Curso de Pedagogia da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - FFP/UERJ. Como base teórica, foi utilizada a perspectiva da socioantropologia do cotidiano de Michel Maffesoli e o paradigma da complexidade de Edgar Morin, para explicitar a cultura e os simbolismos revelados nas vivências de jogos destes sujeitos, apreendendo os sentidos e significados da relação jogo-educação.Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que, como instrumentos de registros do cotidiano, utilizou questionários , entrevistas e fragmentos de histórias de vida, tendo a narrativa como método. Desta forma, nesta investigação fenomenológica compreensiva, foi possível captar e apreender o sistema simbólico, através das imagens evocadas pelos sujeitos da pesquisa, assinalando um ideário pedagógico em relação ao jogo na escola que o remete à noções apolíneas e dionisíacas, de forma concorrente, antagônica e complementar. Instaurou-se, assim, uma mudança de olhar onde o pensamento simbólico/mitológico ganha valor e sentido , evidenciando a crise do paradigma clássico de simplificação, substituindo-o pelo paradigma da complexidade sociocultural. Como principais conclusões, constata-se que O que está em jogo no jogo para estes alunos em formação é a tensão entre compreender o jogo como recurso metodológico, logo com intencionalidade pedagógica, e o jogo como atividade recreativa, considerando-o, no entanto, como fenômeno sócio-cultural revelador dos modos de sentir, pensar e agir. Destaca-se, também, uma reflexão quanto à perspectiva epistemológica dos saberes e práticas lúdicas na formação docente, que implica em propostas de políticas públicas e (re)construções de conhecimentos, que dêem aos jogos e brincadeiras um papel relevante no âmbito educacional.