Será possível ter uma habitação popular sustentável? Estudo de caso no Conjunto Habitacional Cajuru – Sacramento - MG - Borborema, Caroline Reis de Souza de (2023)
O conceito de sustentabilidade vem sendo cada vez mais introduzido nos projetos arquitetônicos e urbanísticos, e se apresenta como um caminho possível frente às crises ambientais e sociais. Contudo, o tema é pouco debatido quando se trata do contexto da habitação popular. O crescente aumento populacional seguido por intensificação da desigualdade social dificulta o acesso à moradia para a comunidade de baixa-renda. Neste sentido, observa-se que as políticas habitacionais, há muitos anos, buscam sanar o déficit habitacional. Porém, tais iniciativas ignoram princípios básicos para qualidade arquitetônica e urbanística, como também os impactos gerados no meio ambiente e na vida dos moradores. Sendo assim, este estudo se propõe a trazer o conceito de sustentabilidade como solução para a melhoria da qualidade da produção da habitação popular no Brasil através da discussão do uso do tijolo de solo-cimento como uma real alternativa na produção habitacional. Para tal foram realizadas pesquisas bibliográficas exploratórias no intuito de se levantar o “estado da arte” do tema proposto. Para a identificação do “estado da prática” procedeu-se o estudo de caso em conjunto habitacional. Os resultados indicam a importância da disseminação de técnicas construtivas sustentáveis alternativas, bem como programas e ações sistêmicas com este foco, especialmente ações ligadas a sustentabilidade objetivando redução do impacto ambiental.