Vídeos na aula de inglês : uma análise à luz da Teoria da Atividade - Abreu, Ana Lucia Segadas Vianna (2012)
Este estudo objetiva compreender o desenvolvimento da atividade em si bem como caracterizar os diferentes elementos que compõem uma atividade educacional (sujeitos, objeto, ferramentas, regras, comunidade e divisão de trabalho). Além disso, pretende-se discutir e exemplificar os Princípios Básicos da atividade no ensino de língua mediado por vídeos. Com esse propósito, a pesquisa utiliza o arcabouço geral da Teoria da Atividade de Vygotsky e seus seguidores. Adotando essa perspectiva, procura-se investigar as ações dos estudantes inseridos na atividade “Produzir e Apresentar um pôster sobre uma atração turística”. Na análise, procura-se observar o engajamento dos aprendizes, seus prováveis motivos e objetivos, além dos resultados que evidenciam mudanças de comportamento no processo de ensino aprendizagem da língua inglesa. Além disso, discutir se tarefas mediadas por vídeos podem levar os estudantes a atuarem na atividade de forma mais engajada e divertida, por conseguinte, alcançarem seus objetivos. Procura-se também observar se aluno consciente do objeto final da atividade tende a atuar de forma mais eficaz na atividade e se ele tem consciência da importância de suas ações na atividade. Por fim, procura-se investigar necessidades e ou desejos dos aprendizes, pois, possivelmente, para mudar as atitudes dos alunos, será necessário desenvolver tarefas pedagógicas que se relacionem com suas satisfações. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa exploratória porque trata de um processo investigativo que se preocupa em analisar, interpretar e descrever a complexidade do comportamento humano. Como a pesquisa analisa um problema situado no momento atual e não apresenta preocupação de descobrir uma verdade universal e generalizável, seu método é o estudo de caso. Com o resultado dessa pesquisa, pretende-se orientar o trabalho do professor e fornecer subsídios para uma melhor compreensão do contexto que envolve um sistema de atividade em uma escola pública no Estado do Rio de Janeiro. Sugere-se o uso mais frequente de vídeos que atendam as necessidades do aprendiz nas escolas em geral. No entanto, outras ferramentas poderão ser selecionadas e outras tarefas poderão ser projetadas; entretanto, o foco deverá ser nas necessidades principais dos aprendizes, que poderão sugerir a aplicação de outras ferramentas inovadoras