O impulsionamento da democracia digital como possível solução à crise de representatividade política brasileira - Silva, Luidgi Almeida (2022)
Buscou-se analisar a crise de representatividade política em que o Brasil passa e sua eventual superação através de elementos da democracia digital. Para isso, foi necessário, em um primeiro momento. observar como se deu a formação do Estado de direito moderno, a implementação do elemento “democracia” ao Estado de direito e sua progressão na garantia de direitos. Após essa delimitação foi necessário analisar a possibilidade de aumento da qualidade democrática. Foi observado certos padrões que se repetem nas democracias sólidas e a partir de tais premissas, o que poderia ser implementado no contexto brasileiro. O trabalho se utilizou dos dados do observatório global de qualidade democrática “Varieties of Democracy – V-DEM”. No terceiro capítulo foi apresentado o que é a democracia digital, se ela é uma nova forma de democracia ou apenas a democracia sob nova roupagem, através de uma adequação ao contexto tecnológico e social da contemporaneidade. Foi analisado se de fato a hipótese apresentada no primeiro capítulo era capaz de qualitativamente impulsionar a democracia cidadã e consequentemente a possibilidade de superação à crise. Nesse capítulo foi utilizado dados do Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação – CETIC. Por fim, concluiu-se pela rejeição da premissa hipotética, pelos fundamentos constantes nesta conclusão.