Modelando a marcha humana: uma proposta para o ensino médio - Santos Neto, Fernando dos (2019)
Neste texto, apresentamos uma atividade investigativa que envolve a elaboração de um modelo para a marcha de humana. A questão que dá ensejo à atividade se baseia em um fragmento do livro “Um estudo em vermelho” de Sir Arthur Conan Doyle, no qual o famoso personagem Sherlock Holmes fez sua estreia na literatura. Para modelar a marcha humana, é proposta a realização de um experimento. Os dados são obtidos e tratados mediante o uso de ferramentas computacionais como os softwares livres Tracker e LibreOffice/Calc. A atividade foi aplicada em turmas do ensino médio das redes pública e particular no município de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil. Alguns resultados e conclusões obtidos a partir das aplicações são apresentados e discutidos. A atividade, que por sua simplicidade, é exequível e ajustável às mais diversas realidades escolares, pode ser muito útil, em especial, para promover uma visão desmistificada do fazer científico