Maternidades transgressoras em "El Cuarto Mundo e Amada" - Devaux, Grazielle Furtado Alves da Costa (2018)
A tese discute o sentido de maternidade nos romances El Cuarto Mundo, de Diamela Eltit, e Amada, de Toni Morrison. A leitura dos romances se apoia na crítica de fragmentos dos discursos do contrato social e da psicanálise sobre a mãe moderna. Em uma perspectiva comparativa, o objetivo do trabalho é entender como as ficções de Eltit e de Morrison, por caminhos diferentes, desafiam o pacto materno moderno. As mães de El Cuarto Mundo e de Amada são, ou ao menos tentam ser, em importantes aspectos, o tipo ideal materno prescrito nos discursos modernos. Entretanto, a subjetividade materna nos dois romances se constitui na experiência limite de transgressão do confinamento físico e psíquico do corpo feminino. Desse modo, há um trasbordamento do sentido de maternidade normalizado, que amplia as possibilidades de sentir, agir e desejar das personagens-mães. A partir destes outros sentidos para a experiência criativa primordial, propomos refletir, ainda, sobre a posição da mulher escritora contemporânea