PAPEL DO CANABIDIOL NA MODULAÇÃO DA REATIVIDADE GLIAL RESULTANTE DA CARÊNCIA NUTRICIONAL DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA 3 - Mauro, Luiza Beatriz Alves (2025)
Os ácidos graxos ômega 3 (ω3), DHA e EPA, são denominados essenciais, pois não são produzidos bioquimicamente pelo ser humano, sendo necessária a obtenção através da dieta. A desnutrição por esses ácidos graxos é comumente observada em dietas ocidentais devido ao desbalanço entre os ácidos graxos ω3 e ω6 presente nessas dietas. O DHA, em especial, possui importantes funções no neurodesenvolvimento humano, participando da maturação de astrócitos corticais, acoplamento neurovascular, proteção contra estresse oxidativo, entre outras funções. Devido aos importantes papéis que desempenha, a desnutrição por DHA é capaz de alterar o curso do neurodesenvolvimento, podendo se relacionar, inclusive, a dificuldades de aprendizado e desenvolvimento de transtornos. Os ácidos graxos ω3 se relacionam com o sistema endocanabinóide, atuando em receptores CB1 e CB2, assim como o canabidiol (CBD). O canabidiol é um canabinóide exógeno presente na planta Cannabis sativa, que, diferente do THC, é conhecido por não induzir efeitos psicoativos. Este composto vem sendo amplamente estudado, observando-se uma atuação benéfica contra a neuroinflamação, além de demonstrar efeitos ansiolíticos, antidepressivos e antipsicóticos. Baseado nesses achados, exploramos neste estudo o potencial do CBD em modular células microgliais e astrocitárias, principais células envolvidas com a neuroinflamação, no colículo superior e no hipocampo de animais submetidos a um modelo de dieta de restrição nutricional de DHA. Fomos capazes de observar que o CBD modula micróglia e astrócitos, dentro do período crítico de desenvolvimento visual, de maneira variada, a depender da região observada.