Profissionais, liderança e comunicação: olhares sobre a cultura de responsabilidade social numa empresa brasileira de engenharia - Seixas, Maria Augusta de Castro (2017)
O processo de desenvolvimento do capitalismo exige uma constante reinvenção. Gerar lucro para o acionista já não é suficiente. É preciso conciliar a esfera econômica com a preservação do meio ambiente e a dimensão social para sobreviver. O conceito de Responsabilidade Social Empresarial (RSE) também foi se transformando ao longo do tempo e provocando mudanças na forma de pensar e agir nas empresas. A estratégia de atuação socialmente responsável, entretanto, pode não passar de um discurso caso ela não esteja alinhada com uma cultura de responsabilidade social. Como os valores e crenças da RSE se manifestam nas atividades profissionais? Como os líderes percebem a responsabilidade social? De que forma a RSE é retratada pela comunicação da empresa? Para responder a questões como essas, foram realizados três artigos com diferentes metodologias qualitativas. A teoria fundamentada em dados foi o método utilizado no primeiro artigo para entender como a cultura se manifesta por meio de narrativas profissionais. No segundo artigo utilizou-se a fenomenografia para estudar as vivências e percepções que pautam decisões de negócio. No último artigo adota-se a análise de conteúdo como método para pesquisar a reprodução de valores e crenças acerca da responsabilidade social, mediada pelo olhar dos comunicadores, em notícias veiculadas nas redes sociais para os públicos de interesse. Esses são olhares sobre um mesmo processo de construção e reprodução da cultura organizacional. Em comum, os resultados mostram que empregados, líderes e comunicadores possuem conhecimentos fragmentados acerca da RSE, o que limita a incorporação desse valor de forma transversal em todas as atividades. No caso da empresa estudada, disseminar o conceito e criar sentido em torno da RSE passa pela necessidade de proporcionar vivências e fomentar o diálogo interdisciplinar entre os profissionais. Todos os artigos tiveram como campo de estudo uma única empresa de engenharia que atua no Brasil.