Caracterização de estirpes de Klebsiella spp. obtidas durante a pandemia por SARS-CoV-2 em relação a sensibilidade antimicrobiana, formação de biofilme e suscetibilidade ao tetrazol pirazólico5-(1-(3,4-diclorofenil) - 3-metil-1h-pirazolL-4-il)-1h-tetrazol e ao meropenem - Souza, Alessandra Beatriz dos Santos Rondon (2024)
O gênero Klebsiella está associado a graves infecções comunitárias e hospitalares, e quando causadas por cepas resistentes aos carbapenêmicos são uma grande preocupação. Os pacientes diagnosticados com COVID-19, doença causada pelo SARS-CoV-2, podem apresentar comprometimento respiratório grave e, consequentemente, serem submetidos à ventilação mecânica, que pode ser a porta de entrada para a infecção por outros microrganismos, incluindo Klebsiella spp. Assim, torna-se necessário desenvolver novas estratégias para combater essas infecções. Os objetivos do estudo foram caracterizar fenotipicamente as amostras de Klebsiella spp. circulantes no Hospital Universitário Antônio Pedro entre maio de 2020 e abril de 2021 e observar o potencial antimicrobiano do tetrazól pirazólico JVS05 associado ou não ao meropenem contra essas estirpes. Foram executados: teste de suscetibilidade antimicrobiana; teste de força de formação de biofilmes; string test, para avaliação fenotípica da hipermucoviscosidade; MIC/MBC para observar a capacidade bacteriostática e bactericida de meropenem e JVS05; e checkerboard para observar se há associação positiva entre JVS05 e meropenem. Dentre as 28 estirpes, 21 (75%) apresentaram resistência a três ou mais classes de antimicrobianos e 18 (64,3%) foram resistentes a carbapenêmicos, sendo 12 coletadas de pacientes com diagnóstico de COVID-19. Nos ensaios de MIC e MBC, somente a amostra de K. aerogenes 268 não foi inibida na concentração máxima testada (2.048μg/mL) e o efeito bactericida foi observado somente na amostra de K. pneumoniae 542. Para observar o efeito da associação de JVS05 e meropenem, elegemos a amostra K. aerogenes 476 por ter sido obtida de amostra clínica de paciente negativo para COVID-19, suscetível a todos os antimicrobianos, com efeito bacteriostático e bactericida pelo meropenem. Não foi observada associação positiva entre os compostos testados. A maioria das estirpes foi multirresistente (75%), resistente a carbapenêmicos (64,3%) e formadora de biofilme (67,9%). A estirpe K. pneumoniae 482 apresentou fenótipo hipermucoviscoso. Foi observado efeito bacteriostático de JVS05 em 27 estirpes e bactericida em 1, no entanto o checkerboard não revelou associação positiva