Estudo da evolução deposicional na Praia da Areia Preta, Guarapari-ES, Brasil (região de anomalia radioativa) através da datação por 210pb e do desequilíbrio radioativo das séries do U e Th - Costa, Gilberto Thiago de Paula (2023)
Este trabalho visa estudar a evolução deposicional de sedimentos em região costeira de anomalia radioativa (High Background radiation area - HBRA) utilizando a datação por 210Pb. A região escolhida foi a Praia da Areia Preta, em Guarapari-ES, Brasil. A região escolhida não havia sido estudada em detalhes quanto à evolução sedimentar, sendo este conhecimento essencial para subsidiar estudos epidemiológicos relacionados aos efeitos das radiações ionizantes. Dois testemunhos da Praia da Areia Preta foram analisados, um na região central da praia e outro no extremo sudoeste. Devido à alta radiação, não foi possível datar o testemunho da parte central da praia. Foi possível desenvolver uma abordagem para datação por 210Pb no testemunho a sudoeste da praia. A última camada deste testemunho foi datada como depositada em 1929 ± 4,3 anos. Não foi possível detectar o 137Cs e, portanto, eventos históricos foram utilizados para validar a cronologia. Neste trabalho foi possível concluir que 1) um mapeamento radiométrico através de técnicas simples de monitoramento de área é essencial antes de coletar testemunhos em uma região costeira de anomalia radioativa (HBRA); 2) testemunhos devem ser coletados em áreas com os menores níveis de radiação; 3) estudos da granulometria local são fundamentais para explicar possíveis comportamentos anômalos nas camadas sedimentares; 4) as atividades específicas de 210Pb, 226Ra e 232Th, bem como a relação eTh/eU são essenciais para entendimento e validação de resultados da datação; 5) quando não é possível validar a datação através de métodos conhecidos (137Cs, 87Sr/86Sr), o uso de parâmetros históricos conhecidos da região, através de uma vasta pesquisa histórica, é amplamente utilizado. No caso da Praia de Areia Preta, os pontos principais foram o início e o fim da extração de areia monazítica na região; 6) esta metodologia se mostrou confiável para aplicação em regiões com grande quantidade de areia monazítica, porém deve ser testada em outros locais com diferentes composições mineralógicas.