Comparação dos níveis séricos de vitamina D 25 (OH) e bilirrubinas entre indivíduos com tremor essencial e Doença de Parkinson - Vilaça, Celmir de Oliveira (2023)
O estresse oxidativo refere-se ao desequilíbrio entre a produção de substâncias próoxidantes e antioxidantes. É possível o seu envolvimento no envelhecimento e morte celular neuronal ocorridos nas doenças neurodegenerativas. Substâncias endógenas podem atuar diretamente como antioxidantes ou ativando genes e processos enzimáticos que produzem outras moléculas antioxidantes. Dentre os transtornos do movimento mais frequentes, encontram-se o tremor essencial (TE) e a Doença de Parkinson (DP). Ambos possuem algumas similitudes e diferenças nos aspectos epidemiológicos, clínicos, fisiopatológicos, genéticos e terapêuticos. Destacam-se no aspecto fisiopatológico o estresse oxidativo, com elementos relacionados ora a uma doença, ora a outra e por vezes a ambas. Outrossim, nem sempre a diferenciação entre essas duas doenças é fácil. Desse modo, a possibilidade de utilização como biomarcadores de substâncias endógenas, em especial moléculas antioxidantes, que possam ser obtidas de modo fácil, como no sangue periférico, avaliadas de modo rotineiro e não dispendiosos deve ser considerada com vistas à diferenciação entre o TE e à DP. Entre as substâncias consideradas como antioxidantes são evocadas a vitamina D e as bilirrubinas. Considerando-se a hipótese de que elas possuem comportamentos diferentes no TE e na DP, realizamos um estudo transversal e analítico, comparando os níveis séricos de vitamina D 25(OH) e das bilirrubinas em três amostras de perfis distintos: uma composta por 31 indivíduos com TE, outro grupo contemplou 38 indivíduos com DP e o terceiro agrupamento reuniu 65 controles. Verificamos não haver diferença nos níveis de vitamina D 25(OH) entre participantes com tremor essencial e Doença de Parkinson. Observamos diferença significativa dos níveis de bilirrubina indireta, estando menores na amostra com TE quando comparada ao grupo com DP (0,38±0,17 mg/dl no TE; 0,50±0,23 mg/dl na DP; p<0,05). Todavia, a diferença não se manteve quando excluímos os participantes usuários de primidona. Não houve diferença nos níveis dos demais tipos de bilirrubinas ao compararmos os participantes com TE ou DP. Os resultados não sugeriram diferença nos níveis de vitamina D 25(OH) ou bilirrubinas entre pacientes com TE e DP.