Uma abordagem de integração LEAN-DEA para a avaliação de eficiência e melhoria dos processos de hospitais Niterói - Drei, Samuel Martins (2025)
A literatura destaca a aplicação do Lean Healthcare (LH) para eliminar desperdícios e manter a qualidade nos serviços de saúde. No entanto, a implementação do LH consome recursos, o que pode desviar o foco da eficiência dos processos. A literatura propõe o uso de ferramentas específicas para criar melhores práticas e superar esse desafio. Esses conceitos se conectam com a Análise Envoltória de Dados (DEA), um método não-paramétrico que avalia a eficiência de Unidades Tomadoras de Decisão com múltiplas variáveis. A combinação de LH e DEA pode promover benefícios mútuos, padronizando práticas e direcionando melhorias na eficiência. Portanto, o objetivo desta tese é propor uma abordagem de integração do Lean Healthcare com a DEA, estabelecendo direcionamentos para a redução dos desperdícios, através de melhores práticas, e melhoria dos processos em conjunto com a eficiência do hospital. Para tal, a metodologia consiste no desenvolvimento dessa abordagem, que é dividida em quatro etapas distintas. A primeira foca-se na construção de fichas hospitalares para os hospitais, a fim de facilitar o procedimento e direcionamento dos hospitais ineficientes, além de garantir as melhorias advindas do Lean. A segunda avalia a eficiência dos hospitais, utilizando inputs e outputs que sejam alinhados com as características dessas duas metodologias. A terceira analisa a eficiência do LH nas aplicações feitas nesses ambientes, com o intuito de manter os hospitais eficientes e, principalmente, suas decisões feitas, ao passo que desenvolve um cálculo para projetar os ineficientes na fronteira de eficiência, utilizando o ajuste Lean-DEA. Finalmente, a quarta etapa determina casos para cada um dos hospitais ineficientes e os orienta de acordo com os ganhos estabelecidos nos seus benchmarks. Como resultados, na prática, tem-se uma abordagem denominada Lean-DEA, que unifica LH e DEA, orientando a melhoria da eficiência e uso de recursos em hospitais, ao passo que melhora seus processos. Ademais, no âmbito teórico, tem-se ganhos para LH e DEA, além de que a unificação entre elas preenche uma lacuna na literatura, uma vez que não é identificado na literatura uma integração entre essas duas abordagens. As conclusões mostram que o equilíbrio entre a união do LH com DEA gera um ganho que pode ser proeminente, principalmente quando se considera ambientes públicos, com recursos restritos, como é o caso de ambientes hospitalares.