De Regia Potestate Et Papali: o equilíbrio de poderes segundo Johannes Quidort (1270? -1306) - Pierezan, Alexandre (2008)
La présente thèse de doctorat est une étude dans le domaine de l´histoire des idées politiques. Elle se penche sur les relations qui se sont établies entre la papauté et le pouvoir royal a partir du traité De Regia Potestate et Papali (1302-1303) écrit par Johannes Quidort. L´étude montre aussi les liens existant entre Quidort et la pensée d Egídio Romano. Elle prouve qu il existe chez les deux penseurs une proposition d´harmonisation des forces politiques. Pour bien comprendre le processus de centralisation politique de la monarchie française, l´auteur analyse la période pendant laquelle le roi Philippe le Bel et le pape Boniface VII ont été les protagonistes du renouveau théorique autour de l´idée de « bien commun », de « souverain absolu » et de « hiérocratie ». Cette démarche a notamment pour but de prouver l´existence d´un discours politique qui tient compte de la différence entre le pouvoir temporel et le pouvoir spirituel. Si les juristes royaux ont contribué à cet effort, c´est aux dominicains qu a incombé la tâche théorique de défendre la monarchie. Ces derniers, notamment ceux installés sur le territoire français, ont proposé la recherche d un équilibre entre les deux forces en conflit. Ce discours jouissait de l appui de la population française et plongeait ses racines dans des pratiques sociales existantes et dans l activité des dominicains au sein de l Université de Paris.