A comunidade de Galdinópolis/RJ : tradições e transformações no espaço agrícola associadas às políticas públicas de conservação da natureza - Boy, Walison (2023)
A comunidade de Galdinópolis (Nova Friburgo-RJ) tem sofrido expressivas alterações em seu arranjo socioambiental e econômico nas últimas décadas. Em nossa tese, propomo-nos a observar a relação entre esse processo e as políticas ambientais desenvolvidas nessa comunidade, seja através da fiscalização ambiental ou através da criação de Unidades de Conservação (UC). O objetivo principal a partir desse tema central é analisar a relação dessas políticas ambientais com as mudanças no manejo agrícola tradicional na comunidade de Galdinópolis. Para isso, é importante compreender a estrutura do manejo agrícola de corte e queima e como essa forma de agricultura tem sido tratada pelo Plano de Manejo e pela gestão da APA de Macaé de Cima. Outro objetivo importante é observar as mudanças recentes que têm ocorrido na estrutura agrícola da comunidade de Galdinópolis, seja através de mudanças na sua forma de manejo, na inserção da pluriatividade ou mesmo no abandono da agricultura; seguido ou não por um processo de êxodo rural. Dentro desse contexto, a base conceitual, sobretudo a partir dos conceitos de espaço e lugar, permitiu-nos alcançar algumas observações expressivas para entender o arcabouço conflitivo que existe na instituição de Unidades de Conservação em áreas tradicionalmente marcadas pelo uso agrícola. Essa base teórica possibilitou uma análise dedutiva, que, em conjunto com as pesquisas de campo e sua análise indutiva, formaram a base de nossos resultados. Além de todas as entrevistas e questionários realizados a fim de comprovar essa redução da agricultura em Galdinópolis, usamos como fontes documentais acervo de fotos antigas de moradores locais, em que se pôde observar, pela análise da paisagem, como hoje muitas áreas agrícolas abandonadas já constituem áreas florestadas. Se os resultados obtidos mostram um caminho de redução gradativo da agricultura nessa comunidade, é necessário repensar as políticas públicas realizadas nessa região. O aumento da fiscalização ambiental e a criação de UC têm afastado cada vez mais os agricultores (e seus filhos) do trabalho rural. É necessário realizar políticas de valorização do agricultor voltadas à manutenção do homem do campo no campo. Essas políticas perpassam de forma especial a gestão da APA e o seu Plano de Manejo.