Canal saúde na estrada uma janela audiovisual para o cotidiano do SUS - Filgueiras, Iane de Macedo (2016)
Este trabalho faz um levantamento extenso sobre o programa Canal Saúde na Estrada, e sua emissora Canal Saúde, da Fundação Oswaldo Cruz, tendo em vista a sua produção audiovisual positiva sobre o Sistema Único de Saúde. O objetivo é discutir a abordagem do tema saúde em audiovisuais, a partir deste estudo de caso. Através do levantamento e exposição dos dados da rotina de produção do programa e das mudanças deste audiovisual no decorrer de sua existência, pretende-se entender se o Canal Saúde na Estrada alcança os objetivos a que se propõe como mecanismo audiovisual de promoção da saúde e, consequentemente, também de popularização da ciência, no âmbito da divulgação científica, bem como fazer um registro histórico do programa e da emissora, sobre os quais há escassez de publicações acadêmicas. Como base teórica para o estudo, esta pesquisa utiliza, principalmente, os conceitos de cotidiano (HELLER, 2008) e de comunicação e saúde (ARAÚJO, 2007), além de autores da área do audiovisual, que sustentam a exposição dos dados das edições do Canal Saúde na Estada e de outros programas da grade da mesma emissora