Proposição de ações-chave para efetivar o plano logística sustentável no âmbito do IFMT - Debacker, Gleika (2020)
Objetivo do trabalho: Propor ações-chave como ferramenta para auxiliar a efetivação do PLS no âmbito do IFMT. Procedimentos/Método para a solução do problema: A metodologia utilizada na presente pesquisa foi a pesquisa-ação e, portanto, classifica-se como sendo uma pesquisa qualitativa. Quanto aos objetivos, a pesquisa é exploratória e descritiva. Para o diagnóstico da pesquisa foi utilizado como método para coleta de dados secundários a pesquisa documental, através dos Planos de Logística Sustentável, das atas de reuniões das comissões responsáveis pelo PLS e dos relatórios anuais dos campi. Realizouse, ainda, a coleta de dados primários através de entrevistas. De posse dos dados coletados, as informações foram tratadas e analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Para a solução do problema foram utilizou-se como base o framework de ações-chave proposto por Birney et al. (2010), amparado pelos estudos de Azapagic (2003) e Robert e Broman (2017). No plano de ação para implementação das ações-chave foi utilizada a ferramenta 5W2H. Resultados: A partir do diagnóstico foi possível verificar que a instituição carece de integração entre os campi e a reitoria para alinhamento das práticas sustentáveis. O PLS não está sendo desenvolvido por todos os campi e, entre aqueles que buscam desenvolvê-lo, existem dificuldades na elaboração, implementação e avaliação. Como solução para a situação apresentada pela instituição em relação ao PLS foi sugerido a adaptação framework de açõeschave proposta por Birney et al. (2010). Implicações práticas: A proposição das ações-chave para a efetivação do PLS, além de auxiliar a instituição a cumprir a determinação legal imposta pelo decreto N° 7.746/2012, também poderá contribuir para o desenvolvimento de uma cultura organizacional voltada à sustentabilidade e, consequentemente, como instituição de ensino, formar egressos conscientes da importância do desempenho de suas ações profissionais e pessoais quanto às práticas sustentáveis. Originalidade e contribuições: A proposta apresentada pode ser considerada original, pois, embora existam estudos que analisam a situação do PLS nas Instituições de Ensino e que apontam dificuldades no seu desenvolvimento, não se encontrou na literatura trabalhos que propunham ações para que ele seja efetivado. O estudo encontra-se aderente ao programa, na Linha de Atuação CientíficoTecnológica (LACT2) do Mestrado Profissional de Administração. Como contribuição o trabalho apresentou um panorama da atual situação dos Planos de Logística Sustentável no âmbito do IFMT, apontando as barreiras que implicam no seu desenvolvimento, trazendo à luz as possíveis ações a serem desenvolvidas para que se efetive o PLS na instituição. Produção Técnica/Tecnológica: O artefato se encaixa ao eixo 1, de acordo com os critérios do Qualis Técnico/Tecnológico e terá como Produto Técnico/Tecnológico o item 16: Processos de gestão. O modelo apresentado também traz médio teor inovativo, visto que será adaptado de um estudo preexistente, baseando-se nas peculiaridades da instituição e amparado por estudos consagrados de outros autores.