Gramática e ensino de língua portuguesa no ensino médio: uma abordagem Coseriana - Martins, Salomé de Aquino (2012)
O objetivo desta pesquisa é analisar a abordagem teórico-metodológica sobre o ensino de gramática no ensino médio, em suas perspectivas descritivas, prescritivas ou descritivo-prescritivas, realizada na obra didática Português: Linguagens, edição reformulada, volume único, de William Cereja e Thereza Cochar, editora Atual: 2009. Procuramos, à luz da teoria sólida e segura de Eugenio Coseriu e Herculano de Carvalho, examinar a estrutura e o conteúdo da obra com a finalidade de aferir se, de fato, coopera para expansão da competência linguística do alunado, expressa na leitura, produção e interpretação de textos. Ademais, tecemos considerações sobre o fenômeno da variação linguística no ensino de gramática e a necessidade de um ensino que não dissocie língua de literatura.