Mortalidade neonatal no município de Barra Mansa, RJ, 2001 a 2011 - Barreto, Isabela Corrêa (2014)
Apesar da importante redução da mortalidade infantil no Brasil nas últimas décadas, os óbitos neonatais apresentaram uma velocidade de queda aquém do desejado. É importante verificar as causas básicas e as características e epidemiológicas destes óbitos, em nível local, para planejar as ações de saúde. Foi realizado estudo descritivo, avaliando características dos óbitos neonatais, no contexto da atenção materno-infantil em Barra Mansa, RJ, no período de 2001 a 2011. Foram usados dados secundários, provenientes de declarações de nascido vivo e de óbito, além de revisão de prontuários. Estas fontes de dados foram avaliadas quanto à sua confiabilidade e validade, antes de se proceder à análise. Encontrou-se uma qualidade muito boa nos dados da declaração de nascido vivo, e ainda algumas deficiências na declaração de óbito. Após revisão e relacionamento dos dados, foi possível completar várias informações e conhecer melhor as causas básicas de óbito neonatal. O município apresentou queda significativa da TMN entre 2001 e 2006 (12,9% ao ano), mas houve inversão do padrão a partir de 2007. A TMN precoce foi a responsável pelo padrão da TMN, com redução anual de 20,2% (IC95%: -31,3; -7,4) e tendência a aumento na segunda metade do período, que também se mostrou significativa (aumento anual de 12,4%; IC95%: 4,4; 20,9). As taxas de mortalidade foram mais elevadas em mulheres pardas/ pretas, com baixa escolaridade e com mais de 35 anos. As causas básicas predominantes resultantes da revisão e análise sofreram mudanças, destacando: prematuridade, afecções maternas e complicações da gravidez e malformações congênitas. Espera-se que estes dados subsidiem com uma linha de base, o monitoramento da mortalidade neonatal em Barra Mansa, facilitando o planejamento das ações de saúde da mulher e da criança