Evolução dos pacientes cirróticos com síndrome hepato-renal tratados com terlipressina e albumina - Campos, Aline Peixoto (2006)
A síndrome hepato-renal (SHR) ocorre em pacientes com doença hepática avançada e hipertensão porta significativa 1. O principal mecanismo envolvido na fisiopatologia é a vasoconstricção excessiva da circulação renal com acentuada redução da taxa de filtração glomerular (TFG) 2 – 4. O tratamento de escolha é o transplante hepático que, todavia, nem sempre estará disponível em tempo hábil. Recentemente, terapias com drogas vasoconstrictoras têm sido propostas como medidas terapêuticas até que o transplante, quando indicado, possa ser realizado. Terlipressina associada à albumina tem sido o tratamento mais utilizado por sua eficácia e segurança. O objetivo desse estudo foi analisar o perfil de resposta à terapêutica, o índice de recidiva, a resposta ao retratamento e a sobrevida média sem o transplante hepático. Trata-se de um estudo retrospectivo no qual foram incluídos vinte e cinco pacientes com cirrose hepática e SHR tipos 1 ou 2 tratados com terlipressina e albumina. Dos 25 pacientes tratados houve reversão da SHR em 18 (72%). Destes, 3 recidivaram a SHR e receberam novamente as drogas, totalizando 28 episódios analisados. Dos 3 pacientes retratados, 2 foram respondedores à terapia. Isquemia distal ocorreu em 3 pacientes (10,7%) levando à suspensão da terapia. O tempo médio de sobrevida foi de 122 dias para pacientes respondedores e 7 dias para os não respondedores (p = 0,002). Em nosso estudo, o tratamento com terlipressina e albumina mostrou-se eficaz e seguro, inclusive nos casos de recidiva, sendo capaz de aumentar a sobrevida de pacientes com SHR tipo 1, dando maior viabilidade à realização do transplante hepático