O início da carreira docente na educação infantil: narrativas de professoras experientes e professoras iniciantes - Lima, Débora Nascimento de (2023)
A presente dissertação propõe uma investigação sobre o início da carreira docente de um grupo de nove professoras atuantes na Educação Infantil de uma escola da rede pública municipal de ensino, localizada no interior do estado do Rio de Janeiro, sendo elas docentes experientes e iniciantes. A pesquisa busca conhecer o processo de inserção profissional dessas professoras com o intuito de observar as dificuldades enfrentadas por elas nesse período de iniciação, compreendendo que a entrada na carreira representa um grande desafio para a profissão e pode ser acrescida de outras situações desafiadoras diante de uma fase de enorme relevância, a Educação Infantil, sendo essa a primeira etapa do ensino e a que representa a base do processo educativo. Além de destacar a importância de ações de apoio voltadas para essa fase da profissão, ressalta-se, nesse contexto, a contribuição dos professores experientes como importante auxílio para romper com as adversidades. A pesquisa tem como base metodológica a análise de narrativas, caminho escolhido para melhor compreender as participantes deste estudo e, ainda, contribuir para valiosos momentos de reflexão sobre suas histórias. Por meio das entrevistas realizadas, procurou-se refletir e dialogar com alguns autores que discutem a temática e compõem o referencial teórico deste trabalho, entre eles Garcia, Nóvoa, Rabelo, Papi e Martins, Nono, Benjamin, entre outros. Dessa forma, conclui-se que os primeiros anos de docência são cruciais para a permanência do professor na profissão, e as relações construídas entre docentes experientes e iniciantes apresentam-se como vitais nessa condição inicial, contribuindo para o desenvolvimento profissional.