A ironia e as relações de poder na novela O terrorista de Berkeley, Califórnia - Marinho, Ana Fátima Gonçalves (2017)
Esta dissertação propõe uma análise da novela O terrorista de Berkeley, Califórnia, do escritor angolano Pepetela, publicada em 2007. Para isso, escolhemos como escopo a ironia e as relações de poder presentes na obra. Para confirmar a recorrência dos temas, percorremos todas as obras escritas e publicadas pelo autor até o ano de 2015, apresentando breves resumos a fim de recapitularmos a escrita da nação, os espaços africanos, e a presença dos detentores do poder, ultrapassando fronteiras geográficas e chegando aos Estados Unidos da América. Analisaremos a ironia como recurso estilístico que denuncia as bordas do discurso hegemônico, abrindo discussão para seus limites e adesões. Analisaremos também as relações de poder no intuito de reforçar o olhar de vigília do poder, representado, na narrativa, pela polícia de combate ao terrorismo na região de São Francisco. Por fim, analisaremos a desconstrução dos estereótipos em torno da dicotomia ocidente versus oriente, a desconstrução da imagem do outro e a construção de novos estereótipos