Um visualizador para navegação através de cenários tridimensionais baseado em malhas adaptativas - Robaina, Diogo Tavares (2024)
Este trabalho apresenta um visualizador para navegação através de cenários tridimensionais nos quais a malha criada para a renderização das imagens é adaptativa e sua ordenação é baseada em uma modificação da curva de Hilbert de preenchimento do espaço. Trata-se de um sistema de Visualização Volumétrica, subárea da Visualização Científica, cujo foco relaciona-se com a extração de informação referente a problemas definidos no espaço tridimensional. A ferramenta desenvolvida é de uso simples e aplica-se a diversas áreas do conhecimento como engenharia, medicina, bioengenharia, geologia e meteorologia. A vantagem dessa estratégia adaptativa é, principalmente, a redução do número de pontos necessários para obter uma interpretação precisa do fenômeno em estudo. As imagens geradas são pouco refinadas onde os dados são facilmente interpretados e mais refinadas como, por exemplo, em uma região onde houver uma brusca variação de temperatura. O visualizador foi desenvolvido em C++ e utiliza as interfaces OpenGL e FLTK, permitindo sua utilização nos sistemas operacionais GNU/Linux, Windows e outros