Processo de regulação na assistência de uma unidade de hemodinâmica: proposição de um plano de melhorias - Boaretto, Denise Figueira de Magalhães (2024)
Introdução: O cancelamento de cirurgias/procedimentos eletivos tem sido utilizado como indicador de qualidade para avaliar a eficiência dos serviços de saúde, pois sua ocorrência gera uma série de prejuízos que atingem o paciente e seus familiares, a instituição e o sistema de saúde. Objetivos: Avaliar os resultados da implementação de parte de um plano de melhorias no fluxo eletivo de pacientes para realização de cateterismo cardíaco em uma unidade de hemodinâmica de um hospital universitário. Objetivos específicos: Mapear o fluxo eletivo dos pacientes regulados para realização de cateterismo cardíaco em uma unidade de hemodinâmica; identificar as causas de cancelamento do cateterismo cardíaco eletivo em um hospital universitário do município de Niterói; elaborar um plano de ação de melhorias para o fluxo eletivo implantado no município de Niterói para pacientes cardiopatas com necessidade de cateterismo cardíaco. Metodologia: trata-se de um estudo de melhoria do cuidado em saúde que utilizou a metodologia Lean Healthcare norteada pelo roteiro DMAIC. A pesquisa foi operacionalizada em cinco etapas metodológicas: Define (Definir), Measure (Medir), Analyse (Analisar), Improve (Melhorar) e Control (Controlar). Resultados: Dos 396 (100%) cateterismos cardíacos eletivos agendados, 79 (19,9%) foram cancelados. Os motivos não clínicos relacionados ao paciente foram os mais expressivos, responsáveis por 49 (96,08%) cateterismos cancelados. A análise das causas subsidiou a formulação de um plano de ação priorizando as melhorias a serem implementadas de acordo com a importância para o processo. Discussão: Os resultados indicaram que a falta de estratégias para contatar o paciente antes do procedimento, seja para avaliar a compreensão sobre o preparo/pré-requisitos ou para confirmar o agendamento do procedimento é o principal problema para o processo. Conclusão: Conclui-se que a implementação de melhorias no fluxo eletivo é uma medida eficaz para reduzir o cancelamento de Cateterismo cardíaco eletivo e uma alternativa para otimizar a produtividade de uma unidade de hemodinâmica, e, consequentemente, reduzir a fila de espera e demanda reprimida. Produto gerado: O plano de ação é o principal fruto desse trabalho, porém, outros produtos foram gerados, entre eles um mapa processual; uma versão atualizada do manual de orientação; e a construção do QR Code.