Benta Pereira: mulher, rebelião e família em Campos dos Goytacazes, 1748 - Penna, Patricia Ladeira (2014)
A presente dissertação tem sua análise centrada na revolta ocorrida na região da Capitania da Paraíba do Sul, atualmente cidade de Campos dos Goytacazes, em 21 de maio de 1748. O pano de fundo de nosso trabalho são as mulheres, em especial as que participaram ativamente da revolta. Para isso, investigaremos a atuação da matriarca Benta Pereira no desenrolar do movimento. Busca-se, em um primeiro momento, abordar o processo de ocupação do território campista de forma a entender a importância das relações familiares na região. Ao mesmo tempo, apresentaremos as articulações dos principais grupos envolvidos no conflito, para entender quais os espaços de poder exercidos por estes na localidade. Além disso, apresentamos algumas características que possibilitam entender a revolta da Capitania da Paraíba do Sul em um conjunto de práticas políticas modernas. Por fim, reserva-se um espaço para tratar da historiografia voltada aos estudos de Mulheres e Gênero, e as estratégias de resistência desenvolvidas por estas na época moderna