Localização de base logística de brigada: abordagem multicritério de apoio à decisão utilizando TODIM-FSE - Silva, Cleidinei Augusto da (2025)
A designação criteriosa de uma base logística de brigada (BLB) é uma importante atividade na logística militar e visa obter um melhor nível de apoio ao combate e economia de recursos. A localização da área, desta base, não é uma ação trivial. Nela se envolve diversos fatores e normalmente é fundamentada em informações ligadas a manobra de uma operação, o que é questionável por não contemplar uma análise mais global. O processo de decisão a respeito desta área é consideravelmente complexo, não só por causa do número de áreas candidatas possíves, mas também devido a critérios conflitantes encontrados durante esta seleção. Esta pesquisa propõe um modelo de classificação multicritério das bases, que busca esclarecer os dados, visando apoiar o tomador de decisão na escolha mais apropriada e seguindo parâmetros doutrinários do Exército Brasileiro. O modelo proposto utiliza o método de Apoio à Decisão Multicritério TODIM-FSE e foi aplicado em um caso clássico, tornando o processo de decisão mais claro e racional face às múltiplas necessidades.