Avaliação da proteção galvânica em exposições de substrato nas chapas de aço revestidas com Zn E55% Al-Zn - Bicalho, Luiz de Araújo (1997)
Com o objetivo de comparar as proteções galvânicas, nas exposições de substratos de aço baixo carbono, em atmosferas moderadamente agressivas, foi investigado o desempenho dos revestimentos 55% Al-1,6%Si-Zn e zincado convencional, obtidos por imersão a quente em chapas finas. Neste trabalho, amostras de chapas zincadas, produzidas na CSN e de Galvalume, oriundas de países diferentes, foram submetidas a corrosão acelerada com exposições definidas dos substratos; tais ensaios consistiram de imersão total e de imersão-emersão alternadas, em solução 1 molar de NaCl. No ensaio de imersão-emersão foram medidas as evoluções dos potenciais eletroquímicos ao longo do tempo (3000 horas), enquanto que no ensaio de imersão total, além da evolução dos potenciais, foram também avaliadas as perdas de ferro das áreas expostas, sob forma de óxidos, no decorrer de 1000 horas. Como complementação dos estudos foram realizadas medições das correntes galvânicas dos pares aço x zinco e aço X liga 55% Al-1,6%Si-Zn. Os resultados permitiram constatar que nenhum dos dois tipos de revestimentos oferecem proteção absoluta à exposições do substrato (ranhuras ou bordas cortadas), na mesma intensidade com que protegem micro-exposições (pequenas falhas de revestimentos). A proteção galvânica da liga 55%Al- 1,6%Si-Zn é um pouco inferior àquela oferecida pelo zinco. Em virtude disto, o usuário de chapas com tais tipos de revestimentos, deve precaver-se adequadamente, com impermeabilização localizada das exposições criadas nas aplicações dos produtos.