“Cinema independente”: produção, distribuição e exibição no Rio de Janeiro (1948-1954) - Melo, Luís Alberto Rocha (2023)
O objetivo desta tese é estudar as concepções de “cinema independente” aplicadas ao contexto brasileiro, especificamente o do Rio de Janeiro, no período que cobre os anos de 1948 a 1954. Serão analisadas as tensas relações entre os três setores básicos da atividade cinematográfica – produção, distribuição e exibição –, bem como a relação entre o campo cinematográfico e o campo do poder na formulação de políticas para o setor. A tese estuda algumas das práticas predominantes na “produção independente” de filmes no Brasil, dentro do período enfocado, tais como a produção associada, o sistema de cotas e a produção planificada, buscando estabelecer relações entre essas práticas, os filmes realizados e a forma como eles eram distribuídos e exibidos. Para tanto, a pesquisa toma como referências centrais a trajetória de algumas produtoras cariocas como a Cine-Produções Fenelon, a Cinédia e a Flama - Produtora Cinematográfica, e a formação de um “circuito independente” de produção, distribuição e exibição, durante a primeira metade dos anos 1950