Desenvolvimento de Dashboard para análise de fatores clínicos e demográficos de pacientes com acesso periférico difícil - Fonseca, Simone Ramos Maia (2025)
Introdução: o acesso periférico difícilestá relacionado a atrasos na terapêutica, complicações associadas ao acesso vascular, dor, sofrimento, alto consumo de materiais e de tempo assistencial, além de uma significativa porcentagem do uso dos cateteres venosos centrais. Diante desse cenário o problemapesquisado buscou conhecer perfil clínico e demográfico de pacientes adultos com acesso periférico difícil do hospital universitário para auxiliar gestão do cuidado ao paciente com acesso periférico difícil. Objetivo geral:desenvolver um painel de informações (dashboard) relacionado aos fatores clínicos e demográficos dos pacientes adultos com acesso periférico difícil, atendidos nos setores de internação e ambulatorial do hospital universitário.Objetivosespecíficos:identificar na literatura os fatores clínicos e demográficos apresentados por pacientes adultosque possam estar relacionados com a condição de acesso periférico difícil; identificar a prevalência de fatores clínicos e demográficos relacionados ao acesso periférico difícil apresentados por adultos nos setores de internação e ambulatorial do hospital univrersitário.Método: Foirealizado no período de janeiro a novembro de 2024. Etapa 1 – foi realizada uma revisão narrativa para mapear as evidências publicadas sobre fatores clínicos e demográficos associados ao acesso periférico difícil.Etapa 2 – desenvolvimento de um instrumento de coleta de dados.Etapa 3 – construção de um painel de informações (dashboard)no Power BI a partir dos dados coletados. Estudo aprovado pelo comitê de ética sob o CAAE nº 76.262423.2.0000.5243.Resultados:dentre as percepções geradas na análise dos dados demonstrados pelo dashboardproduzidoestáa representação de 62% dos participantes com a condição deacesso periférico difícil; a idade como fator relacionado adicional em casos de alteração de membros superiores. Outro dado interessante foi o fator flebite, que apareceu em 70,00% dos participantes coletados, assim como 77,05% dos participantes comacesso periférico difícil apresentavamdoença arterial obstrutiva periférica. A quimioterapia foi outro fator que estava presente em 64,40% nos casos de acesso periférico difícil. Conclusão: essas percepções apresentadas podem aperfeiçoar os processos ao identificar pontos em que mostra possibilidades de melhorias na eficiência operacional através de um maior conhecimento do perfil dos pacientes com a condição de acesso periférico difícilque são atendidos no hospital universitário.