Experiência interior na obra narrativa de Samuel Beckett: "o calmante" e "textos para nada" - Duro, Ana Paula Moreira (2017)
O objetivo desta dissertação é analisar os aspectos da experiência beckettiana que se pode caracterizar como “interior” devido às suas implicações para a subjetividade, partindo da noção de experiência interior apresentada por Georges Bataille em seu livro homônimo de 1943. A discussão centra-se em torno da figura do sujeito beckettiano e a da forma como ele se inscreve na linguagem na novela O Calmante e nos Textos para nada. Este sujeito se apresenta como narrador-personagem de sua própria história e, ao encenar seu processo de escrita, demonstra a insuficiência do código face à diversidade do “eu” e do “mundo”. Através do desenvolvimento de seu caminho narrativo, que questiona e desconfia constantemente da linguagem, ele realiza sua experiência singular. Neste percurso abre-se a possibilidade de tensionamento dos limites da razão, da moral, da lógica, do “eu” e da linguagem