A percepção dos usuários do SUS no Sul Fluminense sobre o direito à saúde: um estudo fenomenológico em Merleau-Ponty - Moura, Verônica Bessa de Paulo de (2023)
O presente estudo objetiva “Compreender a percepção dos usuários do SUS do Município do Sul Fluminense acerca do direito e acesso à saúde, à luz da perspectiva fenomenológica em Merleau-Ponty”, sendo o campo de pesquisa escolhido a Clínica da Família do Sul Fluminense. Os participantes da pesquisa foram os usuários do SUS, cuja seleção foi feita com base em critérios de inclusão e de exclusão. A pesquisa é de caráter qualitativo exploratório, com referencial teórico-filosófico do filósofo Merleau-Ponty, e a técnica de coleta de dados consistiu na entrevista fenomenológica com 10 perguntas. O estudo está em consonância com a Resolução do Conselho Nacional de Saúde nº. 466/12, foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, via Plataforma Brasil, e está inscrito sob o CAAE nº. 52109221.5.0000.5243. Os participantes receberam todas as informações quanto à pesquisa, voluntariado, Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), Direitos Autorais de Imagem, possibilidade de desistência da participação a qualquer momento, e questionário sociodemográfico. O tratamento e análise dos dados ocorreram por meio da metodologia de Amedeo Giorgi, e a interpretação de dados à luz de Merleau-Ponty. Por fim, considera-se que a pesquisa atingiu os objetivos propostos, gerando publicações de artigos científicos e produtos de apresentações nacionais e internacionais.