Integração e acesso de dados de pesquisa e publicações científicas - Leite, Bruno Pacheco Coelho (2023)
O ambiente informacional digital tem sido cada vez mais utilizado pelos pesquisadores permitindo o trabalho colaborativo entre eles e por consequência trazendo a rápida disseminação do conhecimento. Os repositórios digitais são ferramentas utilizadas para o gerenciamento das publicações científicas podendo ter sua infraestrutura aproveitada para a curadoria dos dados de pesquisa uma vez que traz similaridades nas principais funcionalidades tendo como alternativa a integração dessas tecnologias. O objetivo geral é explorar as potencialidades das anotações semânticas como mecanismo e integração de dados de pesquisa publicados em repositórios de dados e publicações científicas publicadas em repositórios de publicações científicas que vêm sendo implantadas nas instituições de ensino superior brasileiras. Os objetivos específicos consistem em: identificar os desafios atuais das bibliotecas de pesquisa; descrever o estado da arte da curadoria digital de dados de pesquisa; identificar e analisar as experiências e propostas de integração de dados de pesquisa e publicações científicas; desenvolver uma prova de conceito que demonstre as potencialidades das anotações semânticas para integrar dados de pesquisa e publicações científicas. Utiliza metodologia de abordagem hipotético-dedutiva de natureza aplicada e descritiva, uma vez que reproduz as características de determinado fenômeno ou população; quanto aos procedimentos metodológicos, tipifica-se como uma pesquisa bibliográfica e documental, que fornece subsídios para atender aos objetivos específicos. Mensura as variáveis de maneira qualitativa e nominal, além da aplicação de revisões de literatura para identificar o que tem sido abordado dentro dos temas propostos. Busca subsídio teórico-conceitual para conhecer quais os desafios enfrentados pelas bibliotecas de pesquisa e a definição destas e destaca a importância da curadoria digital dos dados de pesquisa no âmbito das mesmas. Apresenta como resultados experiências e propostas para a integração de dados de pesquisa e publicações científicas e utiliza uma Prova de Conceito para ilustrar como as anotações semânticas podem ser uma solução para integrar dados de pesquisa e publicações científicas. Informa quais ferramentas são utilizadas para a elaboração das anotações semânticas. Discute os resultados obtidos durante a pesquisa e como a Prova de Conceito mostrou consistência na demonstração da viabilidade de integrar repositórios de dados de pesquisa e repositórios de publicações científicas. Considera que os dados de pesquisa requerem artifícios para que sejam disponibilizados para acesso e reúso sem perderem o vínculo com a publicação da qual fazem parte. Relata que as bibliotecas de pesquisa são espaços que precisam acompanhar os novos comportamentos dos pesquisadores a fim de oferecer soluções tecnológicas que se ajustem à velocidade com que os trabalhos científicos vêm se desenvolvendo. Apresenta como a política brasileira de repositórios de dados tem sido delineada e detecta que ainda se está criando um caminho para que os repositórios de dados de pesquisa possam se tornar ferramentas disponíveis pelas instituições de ciência e tecnologia brasileiras, fazendo-se uso de infraestruturas de repositórios institucionais e repositórios de dados de pesquisa já existentes nas instituições de ensino superior brasileiras.