Avaliação da qualidade geoambiental dos solos presentes nos parques e jardins públicos da região metropolitana do Rio de Janeiro - Oliveira, Priscilla Soares de (2019)
Os metais pesados naturalmente estão presentes em solos, mesmo que apresentando baixíssimas concentrações, porém o aumento no teor destes componentes pode apresentar efeitos significativos sobre a qualidade ambiental. As fontes de poluição em áreas urbanas são em grande parte de atividades antrópicas. Os resultados deste estudo indicaram que os solos dos jardins e parques públicos dos três municípios localizados na região metropolitana do Rio de Janeiro, apresentaram solos como de textura franco. As concentrações mostraram que os elementos Cd, Cr, Cu, Ni e Pb foram superiores ao background estipulado na literatura, bem como ao valor de referência adotado pelo Conama 2009 na maioria dos pontos. Ao analisar o fator de contaminação, foi possível perceber que há uma elevado índice de contaminação por Cd e Pb nos pontos estudados. O fator de mobilidade mostrou que dentre os três municípios estudados foi possível observar que em São Gonçalo o Zn foi o elemento que apresentou maior mobilidade. Enquanto nos municípios de Niterói e Rio de Janeiro os elementos que mais se destacaram foram o Cd e o Pb. O grau de mobilidade também evidenciou que ocorre uma forte ligação entre a presença dos metais no solo com as atividades antrópicas que ocorrem na região. O fator de bioacumulação mostrou que as minhocas tendem a bioacumular os metais por diferentes vias e com distintos teores, podendo ser influenciada pelas características do seu organismo, bem como os processos que ocorrem no solo. Quanto ao risco à saúde humana, constatou-se que as crianças estão mais propensas aos riscos não carcinogênicos que os adultos. A principal via de exposição dos elementos para as crianças foi a ingestão, enquanto para os adultos a inalação. Os elementos que mais se destacaram foram o Cd e o Pb. No entanto, mesmo que os HQ dos outros elementos tenham sido baixos, não se pode negligenciar a presença destes elementos nas áreas estudadas e o futuro risco a saúde humana que estes elementos podem se tornar