Uma análise da adoção das metodologias ativas de aprendizagem utilizadas por preceptores de enfermagem na atenção primária à saúde - Magalhães, Maristela dos Santos Cordeiro (2022)
Objetivos: analisar o uso das ferramentas das metodologias ativas pelos preceptores de enfermagem na Atenção Primária; conhecer a compreensão dos enfermeiros preceptores sobre metodologias ativas; identificar quais as principais estratégias de metodologias ativas adotadas pelos preceptores, como também as dificuldades; e refletir como essas auxiliam no processo ensino-aprendizagem dos acadêmicos de enfermagem no campo da Atenção Primária à Saúde. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, que teve como cenário as clínicas da família na Coordenação de Área Programática 3.1, localizada na região metropolitana do Rio de Janeiro. Os participantes da pesquisa foram enfermeiros preceptores que atuam nestas unidades há pelo menos um ano. Foram excluídos os que se encontravam de férias ou licenças durante o período. A pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal Fluminense-UFF e da Secretaria Municipal de Saúde do Estado do Rio de Janeiro- SMSRJ, Nº: 3.223.235. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada. O tratamento e a análise dos dados coletados foram trabalhados através da técnica da análise de conteúdo temática. Resultados: Foi evidenciado que há uma consciência clara da definição das metodologias ativas no processo de ensino aprendizagem. Para a apresentação, estes foram sistematizados em unidades temáticas: Preceptoria de Enfermagem e a adoção da Metodologia Ativa na Atenção Primária à Saúde; atividades consideradas como Metodologia Ativa; os entraves na adoção da Metodologia Ativa na preceptoria de Enfermagem. Discussão: a adoção de metodologias ativas por preceptores de Enfermagem nos cenários de práticas qualificam o processo de ensino aprendizagem e impactam na formação em saúde. Conclusão: as metodologias ativas constituem-se em um recurso potente para auxiliar enfermeiros preceptores a exercitarem um processo ensino aprendizagem que favorece uma formação de enfermeiros mais críticos, reflexivos e implicados na construção de uma saúde melhor. Produto: foi criado um aplicativo “Ferramentas de metodologias ativas para auxiliar preceptores de Enfermagem”.