A caderneta de saúde da criança para o cuidado integral à saúde infantil: percepções de profissionais de saúde - Silva, Talita Cristina Tomaz da (2019)
A atenção primária e as ações voltadas para a vigilância à saúde da criança constituem a base da organização da atenção à saúde infantil. Das estratégias voltadas para a atenção integral à saúde da criança, a caderneta de saúde da criança (CSC) apresenta-se como instrumento essencial de vigilância infantil, por ser o documento onde são registrados os dados e eventos mais significativos para a saúde infantil e por possibilitar o diálogo entre a família e os diversos profissionais que atendem a criança. Objeto de estudo: a utilização da caderneta de saúde da criança pelos profissionais de saúde para o cuidado integral à saúde infantil. Objetivos: identificar como os profissionais de saúde utilizam a CSC para o acompanhamento e vigilância da saúde infantil; descrever os fatores que interferem na utilização ou não da caderneta pelos profissionais de saúde; discutir a importância da utilização da CSC na perspectiva dos profissionais de saúde, com vistas ao cuidado integral a saúde infantil. Estudo descritivo, de caráter exploratório, abordagem qualitativa. Os dados foram coletados com 24 profissionais de saúde que prestam atendimento à criança em um Centro Municipal de Saúde e em uma Unidade Hospitalar Pediátrica em um município do estado do Rio de Janeiro. Foram realizadas entrevistas semiestruturada e os dados foram avaliados pela técnica de análise de conteúdo temática. Resultados: três categorias teóricas foram definidas: A utilização da Caderneta de Saúde da Criança para o acompanhamento da vigilância infantil; Fatores que interferem na utilização ou não da caderneta pelos profissionais de saúde na perspectiva do cuidado integral à saúde infantil com duas subcategorias: fatores facilitadores para utilização da CSC pelos profissionais e dificuldades enfrentadas pelos profissionais; A importância da utilização da Caderneta de Saúde da Criança para o cuidado integral na perspectiva do profissional. Os dados quanto à utilização é preocupante, pois a ausência e os dados incompletos foram relatados pelos profissionais. Quanto às facilidades e desafios na utilização da CSC para o cuidado integral da criança o estudo apontou facilidades por possibilitar a continuidade no atendimento. E dificuldades enfrentadas pelos profissionais de saúde que estão ligadas, sobretudo, ao não preenchimento de dados, seja por desvalorização pelos profissionais, de algumas informações da própria caderneta, seja pela falta de tempo por sobrecarga de trabalho. A importância que a CSC tem no controle, vigilância, prevenção e promoção à saúde infantil, seja em nível individual ou em uma coletividade, são indiscutíveis. Além de auxiliar os profissionais na observação, notificação e análise da situação de saúde da criança, esta caderneta é um instrumento útil e fundamental para os profissionais desenvolverem tais ações. Os registros na caderneta possibilitam a comunicação entre os profissionais de saúde de diferentes serviços, a articulação entre os membros da equipe e a família e a valorização desse documento devem se intensificar, para que se efetive seu papel fundamental de vigilância do crescimento e desenvolvimento. Conclusão: evidências sobre a subutilização da caderneta foram reveladas pelos profissionais de saúde. O registro completo e correto pelos profissionais das informações sobre o atendimento contribui para o planejamento, acompanhamento e a avaliação das ações desenvolvidas, em diferentes espaços que prestam atendimento à criança, por ser este o principal instrumento para a vigilância infantil no contexto da atenção integral à saúde da criança