Caracterização microestrutural e avaliação do comportamento mecânico da liga AL 7075 após prensagem em canais equiangulares - Silva, Daniel de Carvalho (2022)
O presente trabalho visa avaliar o comportamento da liga de alumínio aeronáutica Al 7075, recebida na condição T651, após a sua deformação via a técnica de prensagem em canais equiangulares, PCEA. Para tanto, desenvolveuse um ferramental composto por uma matriz fabricada com dois canais de seção transversal quadrada de 10 mm de aresta e interceptados a 90º e desprovida de raios de adoçamento e um punção também de seção transversal idêntica à dos canais da matriz. Ambas as ferramentas foram fabricadas a partir de um aço ferramenta H13 submetido aos tratamentos de têmpera, revenimento e nitretação. Para fins de comparação ao material na condição como recebido, foram realizados os tratamentos térmicos de solubilização, envelhecimento natural e recozimento. O processamento foi realizado com temperaturas entre 110 e 180ºC. O segundo passe de deformação, quando viável, foi realizado via rota A. As microestruturas iniciais e resultantes foram avaliadas por microscopia óptica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e Difração de Raio X (DRX). Por outro lado, as propriedades mecânicas macroscópicas do material foram avaliadas por meio de um teste de compressão uniaxial e microdureza Vickers. O segundo passe via rota A só foi possível à partir do material processado pelo primeiro passe a 180ºC, sendo verificado uma redução na resistência mecânica além de uma microestrutura grosseira. O objetivo inicial foi alcançado com o processamento da liga na condição solubilizada e processada com auxílio da temperatura de 110ºC com a qual se observou resistência mecânica superior àquela verificada para o material na condição T651 além de uma microestrutura altamente deformada e com presença de bandas de deformação originarias da alta severidade atribuída a esta condição de processamento.