Mudança organizacional proveniente de implantação de novo modelo pedagógico: análise multistakeholder em instituição de ensino profissional - Damasceno, Adriana (2024)
Objetivo: Identificar a percepção de distintos Stakeholders acerca da implantação de novo modelo pedagógico em uma instituição de ensino profissionalizante. Desenho / Metodologia / Abordagem: através da revisão da literatura, realizada em duas fases, foram selecionados 35 artigos, 01 tese e 05 dissertações em quatro bases de dados, para identificação da dinâmica das metodologias ativas para ensino-aprendizagem, gerenciamento de Stakeholders e gestão da mudança em projetos. Na sequência foi realizada pesquisa empírica abrangendo 05 unidades distintas da instituição de ensino pesquisada, totalizando 37 docentes e 06 supervisores, de modo a verificar em que medida suas percepções complementam ou contrapõem os achados teóricos. Achados: Os Stakeholders foram envolvidos no projeto desde a elaboração, em que tiveram a oportunidade de contribuir com a construção do modelo pedagógico. Participaram também da implantação do projeto nas unidades de ensino e acompanhamento dos resultados obtidos em relação as práticas pedagógicas, métodos de avaliação dos docentes e desenvolvimento profissional dos alunos. As percepções dos Stakeholders apresentam apoio ao projeto, a partir da concordância com o modelo pedagógico implantado, que permitiu ganhos consideráveis em seus processos de trabalho, melhora no comportamento do aluno em sala de aula e desenvolvimento de competências necessárias para o exercício de cada profissão, fazendo com que a instituição pesquisada, tenha diferenciada formação de profissionais. Implicações Práticas: Esse estudo possibilita às instituições de ensino a percepção de como as metodologias ativas de ensino-aprendizagem, podem ser base para construção de modelos pedagógicos, que contribuam para o desenvolvimento da instituição e de seus Stakeholders, atendendo suas expectativas em relação ao diferencial competitivo no mercado. Originalidade / Valor: levantamento das percepções dos stakeholders, sobre os resultados obtidos a partir da implantação do projeto e que contribuem para a instituição definir novas ações.