Lavoisier, da alquimia à química moderna: teatro para a popularização científica e a educação em ciência - Moreira, Nelson dos Santos (2014)
O principal objetivo desta dissertação foi fazer uma articulação entre ciência e arte para ressaltar a vida e a obra Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794), o contexto histórico que marcou a transição da alquimia para a química moderna e, mais importante, para tornar o ensino de química mais palatável, interdisciplinar e contextualizado historicamente. Nosso enfoque na encenação de uma passagem da história da química advém de nossa própria história pessoal e profissional, tanto como professor de química em colégios públicos e privados, quanto como ator e diretor de peças teatrais de cunho literário e educativo. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de natureza histórica sobre a vida e a obra de Lavosier, sobre a passagem da alquimia para a química moderna e um breve histórico da divulgação científica e das iniciativas de se usar o teatro como ferramenta didática. A partir desta pesquisa bibliográfica foi construído um texto para servir de subsídio para a produção de um esquete teatral sobre a mesma temática. Encenamos e apresentamos a peça em vários espaços e realizamos uma pesquisa com o intuito de avaliar nosso trabalho. Construimos um texto de teatro que pretende ser uma articulação entre ciência e arte, cujo principal protagonista foi Antoine Lavosier. Em nossas avaliações pudemos constatar a importância dessa linguagem como instrumento de divulgação cientifica e de aprendizado sobre ciência: os espectadores, de modo geral, compreenderam as discussões a respeito da teoria do oxigênio e as discussões epistemológicas que envolvem a construção do conhecimento cientifico. Como conclusão temos que o teatro oferece um leque de possibilidades para a popularização científica e a educação em ciência