Artefato para seleção de propostas em editais de iniciação científica e tecnológica - Caetano, Franciano Benevenuto (2019)
Os Institutos de Ciência e Tecnologia vêm passando por desafios e competindo por recursos financeiros implicando que a seleção das propostas de IC sejam mais eficazes, surgindo, portanto, a questão problema: Quais os atributos das propostas submetidas aos editais de iniciação científica e tecnológica no IF Sudeste MG que indicam melhor desempenho dos bolsistas? O objetivo geral deste presente estudo é propor um artefato para seleção de propostas submetidas a futuros editais de iniciação científica e tecnológica considerando os indicadores de desempenho acadêmico que refletem os melhores resultados históricos. Procedimentos/Método para a solução do problema: Uma pesquisa documental foi realizada entre os meses de maio de 2018 a março de 2019 com informações oriundas da Pró-reitoria de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação, das secretarias de registro acadêmico dos campi do IF Sudeste MG, do Sistema INOVARE e da Plataforma Lattes. Este estudo se delimitou pela análise dos dados dos orientadores e bolsistas dos programas fomentados pelo CNPq (PIBIC e PIBITI). Analisou-se os projetos de todos os campi que compõe o IF Sudeste MG. O período delimitado para a coleta de dados foram os anos de 2013 a 2017 A tabulação e a apresentação gráfica dos dados foram realizadas por meio do programa Microsoft Excel®. O boxplot e análises estatísticas foram realizados por meio do programa R. Foram utilizadas algumas técnicas estatísticas neste trabalho, tais como: boxplot e coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Faz parte deste artefato para seleção das propostas os seguintes atributos: titulação de mestre e doutor; artigos Qualis A com limitação de 5 artigos por orientador; artigos Qualis B com limite de 10 publicações por orientador; artigos Qualis C com limitação de 5 publicações; livro com ISBN limitado a 5 publicações; capítulo ou organização de livros com ISBN com limitação de 5 publicações; trabalhos completos publicados em anais de eventos com limitação de 20 publicações; resumos publicados em anais de eventos limitados a 25 publicações; resumos expandidos com limitação de 5 publicações; orientações de IC concluídas limitado a 20 por orientador; orientações concluídas de dissertação de mestrado limitados a 5 por orientador; orientações concluídas de monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização limitados a 5 por orientador e orientações concluídas de trabalho de conclusão de curso de graduação limitados a 5 por orientador. Implicações práticas: Este estudo possibilitou a elaboração de um artefato para seleção das propostas submetidas a futuros editais de iniciação científica e tecnológica considerando os indicadores de desempenho acadêmico que refletem os melhores resultados históricos. Originalidade e contribuições: O Artefato permitirá que o gestor possa avaliar as propostas submetidas com base no melhor desempenho dos bolsistas, possibilitando que as melhores propostas sejam selecionadas, evitando desperdício de recursos financeiros. Essas contribuições têm aderência com a LACT – Competitividade, Inovação e Empreendedorismo. Produção Técnica/Tecnológica: O artefato para seleção das propostas com base nos melhores resultados históricos dos bolsistas é o principal produto técnico/tecnológico derivado do estudo. Enquadra‐se como Processo/Tecnologia não patenteável pertencente ao EIXO 1 – Produtos e Processos. O Artefato apresenta aplicabilidade. Poderá ser utilizado de imediato se assim o quiser o Comitê de Pesquisa Institucional do IF Sudeste MG. O procedimento também traz inovação ao produzir conhecimento a partir da experiência dos colaboradores em grupo focal e, por fim, o procedimento apresenta baixa complexidade sem o envolvimento de muitos atores necessários para o seu desenvolvimento.