Pesquisa de resíduos de enrofloxacina em ovos de galinha por ELISA e cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS) - Gouvêa, Raquel (2014)
A enrofloxacina é um antimicrobiano da classe das fluoroquinolonas, de uso exclusivo na medicina veterinária e muito utilizada na avicultura industrial. A ciprofloxacina é um importante metabólito ativo da enrofloxacina e é amplamente utilizado na medicina humana. O uso imprudente da enrofloxacina na avicultura exerce pressão seletiva sobre as bactérias, incluindo bactérias zoonóticas importantes para a saúde pública, favorece a contaminação ambiental e a presença de resíduos nos produtos avícolas. Este estudo teve como objetivos pesquisar resíduos de enrofloxacina por meio da Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial (LC-MS/MS) e de um kit comercial de ELISA (Bioo Scientific®) em ovos de galinhas previamente tratadas com este antibacteriano e pesquisar resíduos de enrofloxacina em ovos do varejo, por LC-MS/MS, coletados em supermercados nas regiões administrativas mais populosas do Município de Niterói, RJ. Para fundamentar e orientar as estratégias de ação, foi feita uma revisão de literatura sobre o uso de fluoroquinolonas na avicultura, a sua relação com a resistência bacteriana e a presença de resíduos em produtos avícolas. Os níveis de resíduos nos ovos alcançaram níveis máximos no quinto dia de tratamento (1065,317 µg/kg no ELISA e 2947,06 µg/kg na LC-MS/MS), declinando gradativamente até não ser detectado a partir do nono dia da suspensão do tratamento. Dentro das condições desse estudo, um período de carência de seis dias seria o mais adequado para utilização dos ovos para consumo humano, considerando o LMR de 100 µg/kg, fixado pela União Europeia para músculo, gordura e pele como um padrão comparativo. Dentre as 55 amostras de ovos do varejo analisadas, em uma amostra foram detectados níveis de resíduos elevados (195 µg/kg de enrofloxacina e 40,5 µg/kg de ciprofloxacina) quando comparados aos LMR estabelecidos para tecidos comestíveis de aves no Brasil. Isto abre a discussão sobre a qualidade dos ovos que são ofertados à população de Niterói e ressalta a necessidade de mais estudos quanto à incidência de resíduos de enrofloxacina em ovos e a ampliação dos programas governamentais de monitoramento de resíduos de enrofloxacina para a matriz ovo.