Determinação do estado trófico a partir da aplicação dos índices O’Boyle e TRIX nos compartimentos da Baía de Guanabara, RJ - Santos, Suzan Juliana da Costa (2015)
A Baía de Guanabara, situada no Estado do Rio de Janeiro, é um ecossistema que há anos sofre com pressões ambientais do processo de crescimento populacional no seu entorno. Este trabalho teve como objetivo avaliar, temporal e sazonalmente, o estado trófico da Baía de Guanabara a partir da aplicação dos índices de estado trófico como O’Boyle e TRIX (Trophic Index). Nove campanhas de amostragens foram realizadas entre abril de 2013 a abril de 2014. Para um melhor entendimento, a Baía de Guanabara foi dividida em cinco setores, considerando suas características hidrodinâmicas e morfológicas. Em cada campanha foram realizadas medições contínuas com sondas ao longo de trajetórias e foram medidos os seguintes parâmetros: temperatura (°C), pH, oxigênio dissolvido e clorofila-a. Ao longo de tais trajetórias, amostras de água na subsuperfície foram coletadas para a análise de nutrientes: nitrogênio inorgânico dissolvido, fósforo inorgânico dissolvido e silicato. A partir das análises de tais parâmetros foi estabelecido o estado trófico da baía a partir dos índices nos cinco compartimentos estabelecidos. Foram utilizados dados pretéritos (1982 e 1991) baseados no monitoramento da qualidade de água da FEEMA (Atual INEA), a fim de comparar com os resultados atuais. O índice O’Boyle considera flutuações na saturação do oxigênio dissolvido e pH. Já o índice TRIX avalia indicadores de pressão (nitrogênio e fósforo) e o distúrbio ambiental (saturação do oxigênio dissolvido e clorofila-a). O sistema apresentou variações nos parâmetros mensurados, tanto entre o inverno e o verão, como entre os setores. Os dois índices de estado trófico indicaram um alto grau de trofia em toda a extensão da Baía de Guanabara ao longo do ano. Apenas o setor um foi classificado de mesotrófico a eutrófico em ambos os índices. O O’Boyle e o TRIX apresentaram resultados satisfatórios, apesar de suas abordagens diferirem entre si. No entanto, algumas limitações foram identificadas e propostas de melhorias sugeridas. Sugestões como a inclusão de termos como ultraoligotrófico e hiperotrófico e o estabelecimento de uma base de dados mínima de escala regional. Os dados pretéritos indicaram que a problemática da eutrofização na Baía de Guanabara é observada há tempos, e que este processo se intensificou nos últimos anos