O ensino remoto na experiência familiar de estudantes do ensino fundamental II de uma escola municipal de Apiacá/ES - Mansur, Geórgia Santana da Silva (2023)
Em vista do atual cenário vivenciado mundialmente, a saber, a pandemia provocada pelo novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, que acomete a doença conceituada como COVID-19, uma nova ordem foi estabelecida para a humanidade, necessitando de mudanças no cotidiano de todos, rotinas foram alteradas, e na educação isso ocorreu de maneira rápida e brusca; escolas sendo fechadas, na busca de minimizar a propagação do vírus, gerando incertezas, inquietações e angústias, e assim a dinâmica do processo educacional foi sendo reestruturada, diante da indefinição do período de duração do isolamento social. Foi necessária a reestruturação de práticas pedagógicas para dar prosseguimento ao processo de ensino e aprendizagem. A inserção de tecnologias digitais para realização de ensino remoto foi uma alternativa utilizada por muitas instituições de ensino como uma possibilidade para dar sequência ao processo de ensino e aprendizagem de milhões de estudantes, permitindo assim a continuidade do ano letivo. Nestes tempos de pandemia, em que a educação foi transferida em seu espaço físico para os lares dos discentes e docentes, mais do que nunca, convoca-se a participação/envolvimento de pais/responsáveis no processo educacional das crianças/adolescentes. E nesse panorama insurgem novos vocábulos, novas significâncias, que também serão desenvolvidos ao longo deste trabalho, objetivando elucidar o contexto que se apresenta, e oportunizando desta forma um envolvimento mais ativo e consciente destas transformações. Deste modo este trabalho busca mapear o ensino remoto no processo de ensino e aprendizagem de estudantes do ensino fundamental II, da Escola Municipal Maria de Lourdes Alves, desenvolvido durante a pandemia, na percepção de seus responsáveis, observando sua efetividade ou não, bem como suas possíveis dificuldades e resistências quanto à implementação deste. Como resultados foi possível levantar dados demográficos obtidos da população estudada; realizar uma análise sobre o engajamento familiar na rotina dos estudantes e do relacionamento da família para com a escola, comparativamente, antes do período da pandemia e durante a pandemia; apresentar as estratégias educacionais mais utilizadas para a promoção do ensino e as percepções e experiências das famílias acerca da utilização do modelo de ensino remoto e observado a relevante participação feminina no contexto educacional dos estudantes. Ao final, são apresentadas conclusões, contribuições, sugestões e perspectivas para trabalhos futuros.