EFICÁCIA DOS ENXAGUATÓRIOS BUCAIS À BASE DE PRODUTOS NATURAIS NA FORMAÇÃO DO BIOFILME E INFLAMAÇÃO GENGIVAL NA INFÂNCIA - REVISÃO SISTEMÁTICA - Araujo, Carla Cristina Nunes (2023)
O objetivo desse estudo é avaliar a evidência científica do efeito de enxaguatórios bucais à base de produtos naturais como coadjuvante na formação do biofilme dental e redução da inflamação gengival na infância em comparação a clorexidina. Trata-se de uma revisão sistemática qualitativa, na qual foram realizadas buscas eletrônicas nas bases de dados Medline via Pubmed, Scopus, Web of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medicinas Tradicionais, Complementares e Integrativas (MTCI), via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cochrane Library e Literatura Cinzenta. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, sem restrição de data e idioma, que relacionassem uso de enxaguatório à base de produtos naturais em crianças entre 6 e 12 anos com doença periodontal, comparados à clorexidina, baseados em índices periodontais. Foram excluídos diferentes tipos de publicação, que associaram o diagnóstico da doença periodontal ao tratamento ortodôntico, com alterações sistêmicas ou hábitos deletérios Todas as etapas da revisão foram realizadas independentemente por dois revisores e verificado por um terceiro avaliador, na ausência de concordância. Para avaliação do risco de viés dos estudos selecionados, foi utilizada a ferramenta da Colaboração Cochrane para estudos randomizados RoB 2 e a ferramenta GRADE para o nível de evidência e força de recomendação. Após avaliação de títulos e resumos, foram obtidos 6762 artigos na língua inglesa, sendo excluídos 2707 estudos duplicados. Dos 23 artigos selecionados, seis estudos relacionados à enxaguatório à base de ervas Aloe Vera L., Azadirachta indica L., Triphala e Cymbopogon citratus L demonstraram redução do biofilme dental e inflamação gengival semelhante a clorexidina, baseados nos índices de placa (IP), gengival (IG) e de sangramento à sondagem (ISS). A qualidade da evidência variou de moderada a baixa. Futuros ensaios clínicos deverão ser conduzidos visando melhor compreensão sobre compostos e mecanismos de ação dos produtos naturais em crianças. Conclui-se que, apesar de enxaguatórios bucais à base de extratos vegetais, aliados à restrição de efeitos adversos e biocompatibilidade, apresentarem-se como uma alternativa promissora coadjuvante no controle mecânico do biofilme em crianças, as evidências provenientes dos estudos são de baixa a moderada qualidade metodológica. Número de registro no banco de dados PROSPERO CRD42022321139.